El hierro es un mineral esencial.
Sin embargo, al igual que muchos otros nutrientes, es perjudicial en grandes cantidades.
De hecho, el hierro es tan tóxico que su absorción desde el tracto digestivo está estrechamente controlado.
En su mayor parte, esto minimiza los efectos nocivos del exceso de hierro.
Es cuando estos mecanismos de seguridad fallan que surgen problemas de salud.
Este artículo aborda los efectos potencialmente nocivos de consumir demasiado hierro.
¿Qué es el hierro?
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El hierro es un mineral esencial para la dieta, utilizado principalmente por los glóbulos rojos.
Es una parte fundamental de la hemoglobina, una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos. La hemoglobina es responsable de la entrega de oxígeno a todas las células del cuerpo.
Hay dos tipos de hierro en la dieta:
- El hierro hemo: Este tipo de hierro sólo se encuentra en alimentos de origen animal, sobre todo en la carne roja. Se absorbe más fácilmente que el hierro no hemo.
- El hierro no hemo: más hierro en la dieta está en la forma no hemo. Se encuentra en los animales y las plantas. Su absorción puede mejorarse con ácidos orgánicos, tales como la vitamina C, pero se reduce en compuestos vegetales como fitato.
Muchas personas son deficientes de hierro, especialmente las mujeres. De hecho, la deficiencia de hierro es la deficiencia mineral más común del mundo.
Hay dos razones por las que los niveles de hierro están fuertemente regulados en el cuerpo:
- El hierro es un nutriente esencial que juega un papel en muchas funciones básicas del cuerpo, por lo que debemos tener una pequeña cantidad.
- Los altos niveles de hierro son potencialmente tóxicos, por lo que deben evitar entrar demasiado.
El cuerpo regula los niveles de hierro mediante el ajuste de la tasa de absorción de hierro desde el tracto digestivo.
La hepcidina, hormona de hierro regulatorio del cuerpo, es responsable de mantener las reservas de hierro en equilibrio. Su función principal es la de suprimir la absorción de hierro.
La mayoría del tiempo, este sistema funciona bastante bien. Sin embargo, algunos trastornos que suprimen la producción de hepcidina pueden conducir a la sobrecarga de hierro.
Por otra parte, las condiciones que estimulan la formación de hepcidina pueden causar deficiencia de hierro.
La toxicidad del hierro puede ser repentina o gradual.
Muchos de los problemas graves de salud pueden ser causados por sobredosis accidentales, tomar suplementos de dosis altas por un largo tiempo, o trastornos de sobrecarga crónica de hierro.
Los primeros síntomas de intoxicación por hierro pueden incluir dolor de estómago, náuseas y vómitos.
Poco a poco, el exceso de hierro se acumula en órganos internos, causando daño potencialmente fatal para el cerebro y el hígado.
Sobre carga de Hierro
La sobrecarga de hierro se refiere a la acumulación gradual del exceso de hierro en el cuerpo. Es causada por el sistema de regulación del cuerpo no mantener los niveles dentro de los límites saludables.
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Para la mayoría de la gente, la sobrecarga de hierro no es una preocupación. Sin embargo, es un problema para los que están genéticamente predispuestos a la absorción excesiva de hierro desde el tracto digestivo.
Si usted es propenso a la sobrecarga de hierro, se puede minimizar el riesgo de problemas de salud por:
- La reducción de la ingesta de alimentos ricos en hierro, como la carne roja.
- La donación de sangre con regularidad.
- Evitar tomar vitamina C con alimentos que son ricos en hierro.
- Evite el uso de utensilios de cocina de hierro.
Sin embargo, si usted no ha sido diagnosticado con la sobrecarga de hierro, generalmente no se recomienda la reducción de la ingesta del mismo.
Tanto la sobrecarga de hierro y deficiencia de hierro parecen hacer que las personas sean más susceptibles a la infección.
Hay dos razones para ello:
- El sistema inmunológico utiliza el hierro para matar bacterias dañinas, por lo que es necesaria una cierta cantidad de hierro para luchar contra las infecciones.
- Los niveles elevados de hierro libre estimular el crecimiento de bacterias y virus, por lo que el exceso de hierro pueden tener el efecto contrario y aumentar el riesgo de infecciones.
En resumen, el hierro puede ser peligroso en grandes cantidades.
Sin embargo, a menos que tenga un trastorno de la sobrecarga de hierro, por lo general, no es necesario preocuparse de conseguir demasiado hierro en su dieta.
Los suplementos de hierro es otra historia. Beneficia a aquellos que sufren de deficiencia de hierro, pero puede causar daño en los que no están con deficiencia de hierro.
Nunca tome suplementos de hierro a menos que se lo recomiende su médico.