Es natural, no causa efectos secundarios y sabe casi exactamente igual que el azúcar sin las calorías.
Básicamente, todas las cosas buenas en el azúcar regular, sin ninguna de las cosas malas.
Así que echemos un vistazo al eritritol y veamos si realmente es bueno o es malo.
¿Qué es el eritritol?
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El eritritol pertenece a una clase de compuestos llamados alcoholes de azúcar.
Estas moléculas son como los híbridos de un hidrato de carbono y un alcohol.
Existen muchos tipos de alcoholes de azúcar. Se pueden encontrar en los alimentos naturales como frutas, pero también son añadidos a los productos "sin azúcar" de todo tipo.
La forma en que estas moléculas están estructurados les da la capacidad de estimular los receptores del sabor dulce en nuestras lenguas.
Alcoholes de azúcar comunes incluyen xilitol, sorbitol, maltitol, para nombrar unos pocos. Pero eritritol parece ser un poco diferente que los demás.
Para empezar, contiene muchas menos calorías:
El azúcar de mesa: 4 calorías por gramo.
Xylitol: 2,4 calorías por gramo.
El eritritol: 0,24 calorías por gramo.
Con sólo el 6% de las calorías del azúcar, que todavía tiene el 70% de la dulzura.
Debido a su estructura química única, nuestros cuerpos no la descomponen.
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Va más o menos sin cambios a través de nuestro sistema, sin causar alguno de los efectos metabólicos nocivos del exceso de azúcar ... o los problemas digestivos asociados con otros alcoholes de azúcar.
En la producción a gran escala, se crea eritritol cuando un tipo de levadura fermenta la glucosa.
El eritritol no aumenta los picos de azúcar en la sangre o de insulina
Los humanos no tienen las enzimas para descomponer eritritol.
Se absorbe en el torrente sanguíneo y luego se excreta sin cambios en la orina.
Cuando las personas sanas consumen eritritol, no hay cambio en los niveles de azúcar en sangre o de insulina. También no hay ningún efecto sobre el colesterol, triglicéridos u otros biomarcadores.
Para las personas que tienen sobrepeso, con diabetes u otros problemas relacionados con el síndrome metabólico, eritritol parece ser una excelente alternativa al azúcar.
El eritritol no avanza bacterias en la boca
Un efecto secundario ampliamente aceptada de consumo del azúcar es la mala salud dental ... y las caries dentales.
Las bacterias nocivas en la boca pueden utilizar el azúcar para obtener energía.
Cuando estas bacterias tienen un montón de energía, crecen, se multiplican y secretan ácidos que erosionan el esmalte de los dientes.
Otros alcoholes de azúcar como xilitol han encontrado su camino en productos "de dientes amigable", porque las bacterias no pueden digerir y usarlos para la energía.
Múltiples estudios han examinado los efectos que el eritritol tiene sobre la caries dental y los resultados son mixtos. Algunos estudios muestran una reducción de la placa y las bacterias dañinas, mientras que otro estudio no muestra ninguna reducción real de la caries.
De acuerdo con un estudio de 3 años en 485 niños de la escuela, eritritol fue aún más protección contra las caries dental que el xilitol y sorbitol.
¿Qué pasa con eritritol en el cuerpo?
Hay una advertencia importante para la mayoría de los alcoholes de azúcar ... pueden causar problemas digestivos.
Debido a que el cuerpo no puede metabolizar todos ellos, algunos viajan al intestino donde consiguen ser absorbidos por bacterias.
Pero ... otra vez, eritritol es diferente.
La mayor parte de ella es absorbida en la forma del cuerpo antes de que llegue al colon, donde la mayoría de las bacterias residen.
Desde el intestino delgado, que viaja en el torrente sanguíneo.
Ahí circula por un tiempo, hasta que finalmente se excreta sin cambios en la orina. Alrededor del 90% de eritritol se excreta de esta manera.
Los estudios de alimentación con un máximo de 1 gramo por kg (0,45 g por libra) de peso corporal muestran que es muy bien tolerado.
Sin embargo, un estudio mostró que 50 gramos de eritritol en una sola dosis hicieron aumentar las náuseas y el estómago estruendo.
A menos que usted esté comiendo grandes cantidades de ella a la vez, entonces es poco probable que haga que se enferme o tenga que correr al baño.
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Tome esto con un grano de sal, sin embargo, ya que esto puede variar entre las personas.
En general, eritritol parece ser muy seguro. Múltiples estudios sobre el metabolismo y la toxicidad se han realizado en animales de prueba. A pesar de la alimentación a largo plazo de altas cantidades de eritritol, los estudios se muestran sin efectos negativos.
Mis preocupaciones acerca de edulcorantes de bajas calorías en general
No he conseguido encontrar nada negativo de eritritol en cualquiera de los estudios que miré.
Pero todavía no estoy convencido de que los edulcorantes bajos en calorías en general son totalmente inofensivos.
A pesar de que estos edulcorantes no contienen calorías, todavía están asociados con la obesidad y la diabetes a largo plazo. Esto está bien documentado.
Esto puede ser debido a que los edulcorantes aumentan el "valor de la recompensa" de nuestros alimentos, que pueden afectar a nuestro cerebro y nos hacen comer más subconscientemente.
Si todo esto se aplica a eritritol y no sólo a los edulcorantes artificiales como el aspartamo, no lo sé. El tiempo dirá.
En general, eritritol parece ser un excelente edulcorante.
- Contiene casi nada de calorías.
- Tiene 70% de la dulzura del azúcar.
- No aumenta el azúcar en la sangre o los niveles de insulina.
- Los estudios en humanos muestran muy pocos efectos secundarios ... problemas digestivos, principalmente menores en algunas personas.
- Los estudios en animales son alimentados con grandes cantidades durante largos períodos de tiempo no muestran efectos adversos.
- A menudo me he recomendado que las personas que deben tener cierta dulzura en sus vidas lo reemplazan con Stevia o pequeñas cantidades de miel.
Sin embargo, la miel está cargado de calorías y fructosa, mientras que muchas personas no aprecian el sabor de la Stevia.
El eritritol parece tener lo mejor de ambos mundos.
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