Empecemos diciendo que muchas de las personas que sufren de diabetes tienden a padecer de los riñones, estos órganos son los encargados de FILTRAR el liquido que entra y sale de nuestro cuerpo, filtra el sodio, la proteína, la sangre, el potasio, los minerales en general.
foto de Suat Eman en freedigitalphotos.net |
Esto quiere decir que los riñones son vitales, cuando los riñones de una persona no funcionan correctamente (como en el caso de una persona diabetica), tienen que recurrir a la diálisis que es un sistema mecánico que se encarga de purificar la sangre cuando ya los riñones están dañados y no pueden realizar esta función .
¿Entonces el Exceso de Proteína daña los riñones?
El consumir una dieta alta en proteínas NO daña los riñones, de echo hay muchas poblaciones y tribus en donde su dieta es únicamente a basa de proteína y no tiene ningún problema con los riñones.
El problema que tienen las personas que sufren de diabetes es que son muy propensas a dañar sus riñones mas rápidamente, cuando los riñones ya no hacen su función que es el de filtrar la sangre y los líquidos, las proteínas salen por la orina, si los riñones estuvieran funcionando correctamente esto no pasaría por que filtrado ayuda a limpiar esa proteína para que el cuerpo pueda utilizarla. Esto quiere decir que cuando tu medico analiza tu orina y ve que hay proteína, es que tus riñones ya tiene daño físico por donde esta escapando la proteína.
Es por eso que su medico le dijo que tenia que bajar los niveles de proteina, por que sus riñones ya na hacen el trabajo de purificar su sangre, las proteinas y todos los líquidos que ingiere.
Realmente lo que le causa daño a los riñones es el exceso de CARBOHIDRATOS REFINADOS, pero las proteínas NO. Entonces lo que daña los riñones es el azúcar alta, es el exceso de glucosa, por que la glucosa alta en el cuerpo se fermenta y se convierte en ácido láctico, este ácido láctico es pegajoso y este se adhiere a las células, lo malo de esto es que no las deja respirar y las células empiezan a morir ( a esto se le conoce como Glicasion) y es por esto que se dañan los riñones, NO por el exceso de proteína.
Espero a ver respondido la duda.