En las últimas generaciones, la
manteca de cerdo ha parecido desaparecer por completo de las cocinas
caseras. Hasta principios de la década de 1900, la manteca de cerdo
era un elemento básico de grasa para cocinar en todo el mundo. Era
el secreto de pastelerías, pollo frito crujiente, galletas, salsas y
todo tipo de comidas deliciosas.
Ahora, cuando la gente oye el término
de manteca de cerdo, de inmediato evocan una visión de la
obstrucción de las arterias. Es hora de poner las cosas en su lugar
y hacer ver a la gente de todo el mundo que la manteca de cerdo es
una grasa saludable.
Propiedades de la manteca de cerdo
A continuación mencionaremos algunas propiedades de la manteca de cerdo.
1. La manteca de cerdo es estable al
calor
Las grasas saturadas (como la manteca de
cerdo) tienen moléculas con enlaces simples y en todas las puntas de su molécula
contiene hidrógeno, esto no permite que el oxigeno entre en las
célula y la oxide.
foto de phasinphoto en freedigitalphotos.net |
A diferencia de otros grasas como las
monoinsaturadas y las polinsaturadas en donde el calor y el oxigeno
pueden oxidarlas rápidamente. ¿Por que es malo que se oxiden
las grasas? En pocas palabras la oxidación de las grasas es =
radicales libres= daño celular= problemas de salud como cáncer y
otros factores. A pesar de que tenemos algunos radicales
libres en nuestro cuerpo, debemos minimizar estas moléculas que nos
dañan tanto como sea posible para proteger la salud.
2. La manteca de cerdo es muy buena
para el corazón
La manteca es una grasa animal, y es
alta en grasas saturadas y colesterol. Eso no significa que eleve mi
riesgo de enfermedad cardíaca . El mito generalizado de que las
grasas animales aumentan el riesgo de enfermedades del corazón es
sólo eso - un mito-. Nuestros tatara-tatarabuelos consumían manteca
y mantequilla y experimentaron tasas extremadamente bajas de
enfermedades del corazón. La manteca de cerdo es parte de una dieta
saludable y no le dará un ataque al corazón:
Un análisis de más de 300.000
personas publicados en el American Journal of Clinical Nutrition
muestra que no hay evidencia de que el consumo de grasas saturadas
aumenta el riesgo de enfermedades del corazón.
Una dieta baja en grasa se ha
demostrado que aumenta los triglicéridos, que es un factor de riesgo
para enfermedades del corazón .
Iniciativa de Salud de la Mujer estudió
cerca de 50.000 mujeres posmenopáusicas " Normalmente" a
un grupo de mujeres se les dijo que siguieran una dieta baja en
grasas, y el otro grupo alto en grasas; Después de 8 años, no hubo
diferencia en la tasa de enfermedades del corazón o cáncer entre
los grupos.
Muchos otros grandes estudios han
encontrado NINGUN beneficio a una dieta baja en grasas.
El director de la gran Framingham Heart
Study concluyó: "Hemos encontrado que las personas que comían
más colesterol, que comían más grasa saturada y que comieron más
calorías, pesaban menos y eran más activos físicamente."
Ingesta de grasas saturadas aumenta el
colesterol HDL, que se asocia con un riesgo reducido de enfermedad
cardíaca.
Las "enfermedades de la
civilización moderna", incluyendo enfermedades del corazón y
la diabetes se dispararon, como grasas animales fueron sustituidos
por grasas de fábrica, incluyendo los aceites vegetales y la
margarina que son de las peores grasas para nuestro cuerpo.
El contenido de colesterol de la
manteca de cerdo es la salud-protección, no es peligroso
La manteca de cerdo es de sabor neutro
Al igual que yo, muchos de ustedes
optan por cocinar con aceite de coco, ya que es una grasa de cocción
estable al calor. El aceite de coco imparte un sabor a coco de leve a
moderada a los platos, sin embargo y aunque me gusta el sabor, a
veces quiero una opción neutral al sabor. Fue entonces cuando elijo
la manteca de cerdo.
Para saltear y freír, nada mejor que
las propiedades de cocción de la manteca de cerdo. Crea una corteza
marrón divinamente a las verduras y carnes sin un sabor distinto.
La manteca de cerdo es rica en vitamina
D
La manteca de cerdo es la segunda
fuente mas alta de la vitamina D, después del hígado de bacalao.
Una cucharada de manteca de cerdo contiene 1.000 UI de vitamina D.
Además de importante, la vitamina D es una vitamina soluble en grasa
por lo que requiere ácidos grasos - incluyendo ácidos grasos
saturados - para ser absorbidos y utilizados en el cuerpo. La Manteca
de cerdo proporciona el paquete perfecto de la vitamina D, junto con
los cofactores de ácidos grasos requeridos.
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