El
yodo es un elemento que es necesario para el cuerpo, para conseguir el
crecimiento y desarrollo de sistema central nervioso normal. El yodo
es mayormente absorbido por las hormonas tiroideas, y por mucho, la
mayor cantidad de yodo en el cuerpo se encuentra en la tiroides. La
deficiencia de yodo desarrolla síntomas como Bocio (agrandamiento de
la glándula tiroides) y puede llevar a tener enfermedades
metabólicas.
La Importancia del Yodo en el Cuerpo Humano
La
glándula tiroides humana es responsable de la síntesis, el
almacenamiento y la secreción de las hormonas tiroxina y
triyodotironina que contiene yodo. Se les llama T4 y T3 ya que
contienen, respectivamente, 4 y 3 átomo de yodo. Aumentan el número
y tamaño de las mitocondrias, "plantas de energía celular",
lo que conduce a una mayor producción de "combustible" de
las células, el ATP.
Foto de tiramisustudio en freedigitalphotos.net |
Absorción
y función en el cuerpo:
El
yodo se produce como yoduro inorgánico en los alimentos y casi el total del yoduro de todo lo que se consume (95% )
es absorbido en el intestino delgado. El Yodo es absorbido entre la
tiroides y las células de la sangre. Un estudio muestra que el 90%
de yodo en la dieta se excreta a través de los riñones con la
orina. Algo también se excreta a través de las heces, y pequeñas
cantidades a través de la piel.
Síntomas de la deficiencia de Yodo
La deficiencia de
yodo puede causar una baja producción de la hormona tiroidea. El
cuerpo trata de compensar a la reducción de la función de la
glándula tiroides por el crecimiento del tejido tiroxina. El
resultado es un estado con una glándula tiroides conocido como
bocio.
La deficiencia de yodo es una de las enfermedades de
deficiencia más comunes en todo el mundo. El bocio debido a la
ingesta insuficiente de yodo antes eran comunes en todo el mundo, que sufrieron un 20-30% de los humanos. Los residentes costeros que comieron pescado
raramente sufrían carencia de yodo. Cuando se añadió la sal de
mesa de yodo en la primera mitad de la década de 1900, el número de
casos de bocio bruscamente disminuyo. (La sal de mesa se añade
5-50mcg de yodo por gramo de sal).
Los
síntomas de la deficiencia de yodo pueden ser alteraciones
metabólicas como el hipotiroidismo, el sobrepeso, cansancio,
letargo, dificultad para concentrarse, retraso mental en los niños,
pulso lento, presión arterial baja, elevados de colesterol en
sangre, temperatura del cuerpo baja (siente mucho frio) y la
disminución de la libido. Un síntoma específico de la deficiencia
de yodo es cuando agranda la glándula tiroides (engrosamiento en la
parte inferior del cuello), y la deficiencia prolongada puede causar
bocio con glándulas muy ampliada y gruesa, hinchazón de la
garganta.
Alimentos ricos en Yodo
Los
peces, y la adición de yodo en la alimentación y en la sal de mesa,
son medidas importantes para prevenir la deficiencia de yodo en la
población.
Fuentes
: Las algas marinas, sal de mar, langosta, hígado de bacalao y
aceite de hígado de bacalao, peces de agua salada, mariscos y
huevos. También el agua de mar puede contribuir a la ingesta de yodo
al día. Las plantas más a menudo contiene yoduro inorgánico, y el
contenido varía con la naturaleza del suelo y del agua.
Los
síntomas de la alta ingesta de yodo es altamente respeto a cada
individuo cuando se producen y cómo se manifiesta. Por tanto, es
difícil establecer un límite superior seguro. Las personas sanas
con la función normal de la tiroides por lo general pueden tolerar 1
mg al día durante un período de tiempo sin efectos adversos, aunque
600 mcg Se estima que un límite superior para los adultos,
embarazadas y en periodo de lactancia. Las personas con alto
metabolismo deben limitar la ingesta de yodo y no exceder la dosis
recomendada.