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Las principales
organizaciones de salud nos recomiendan para reducir el consumo de
sal:
Estados Unidos
Departamento de Agricultura (USDA): 2.300 mg.
American Heart
Association (AHA): 1500 mg.
Academia de
Nutrición y Dietética (Y): 1.500-2.300 mg.
Asociación
Americana de Diabetes (ADA): 1.500 a 2300 mg.
Sobre la base de estas recomendaciones, parece que tendremos que centrarnos alrededor de 1,5 gramos de sodio por día, y en todo caso no más de 2,3 gramos. La mayoría de la gente consigue mucho más que eso - alrededor de 3,4 gramos de sodio, y principalmente de los alimentos procesados. Estas recomendaciones también nos dicen que debemos hacer cambios drásticos en nuestras opciones de alimentos.
Pero, ¿es realmente el sodio tan malo?
El sodio es un electrolito importante en el cuerpo y se encuentra naturalmente en muchos alimentos. La fuente principal sigue siendo la sal de mesa (que consta de 40 por ciento de sodio y 60 por ciento de cloruro). El sodio se une con los fluidos en el cuerpo y mantiene un equilibrio entre el intracelular y el líquido extracelular.
Sobre la base de estas recomendaciones, parece que tendremos que centrarnos alrededor de 1,5 gramos de sodio por día, y en todo caso no más de 2,3 gramos. La mayoría de la gente consigue mucho más que eso - alrededor de 3,4 gramos de sodio, y principalmente de los alimentos procesados. Estas recomendaciones también nos dicen que debemos hacer cambios drásticos en nuestras opciones de alimentos.
Pero, ¿es realmente el sodio tan malo?
El consumo de Sal (sodio) No causa Presión Arterial
El sodio es un electrolito importante en el cuerpo y se encuentra naturalmente en muchos alimentos. La fuente principal sigue siendo la sal de mesa (que consta de 40 por ciento de sodio y 60 por ciento de cloruro). El sodio se une con los fluidos en el cuerpo y mantiene un equilibrio entre el intracelular y el líquido extracelular.
También hay una
molécula cargada electrónica y junto con el potasio ayuda a
mantener los gradientes eléctricos a través de las membranas
celulares, lo cual es importante para la transmisión nerviosa,
muscular y varias otras funciones. En resumen:. Sin sodio no funciona
el cuerpo y la sal más que las multas en la sangre, se hace una
mayor liquidez. Por esta razón aumenta la presión arterial con el
sodio.
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Si la presión
arterial es alta el corazón trabaja más para bombear la sangre a
todo el cuerpo, mientras que la presión en las arterias aumenta. La
presión arterial alta (hipertensión) es un factor de riesgo
importante para las enfermedades más graves, como la enfermedad
cardíaca, accidente cerebrovascular e insuficiencia renal.
Menos sodio da una presión arterial ligeramente inferior
Es cierto que una
reducción en la ingesta de sodio puede reducir la presión arterial,
pero el efecto no es tan grande como muchos piensan.
En una gran revisión
de 34 ensayos controlados aleatoriamente, indican que la reducción de
sal disminuye la presión arterial, pero no como muchos piensan
realmente es insignificativo la reducción de la presión con la baja
ingesta de sal.
Tenga en cuenta que
se trata de cambios promedio. Algunos pueden tener un gran efecto,
mientras que otros no tienen ningún efecto.
Una reducción de sodio - Cómo funciona?
Tanto los médicos y
nutricionistas nos recomiendan una reduccion en el consumo de sodio,
ya que creen que va a ofrecer menos riesgo de desarrollar una
enfermedades graves. Tenga en cuenta, que la presión arterial no
mata a cualquiera, sin embargo hay un factor riesgo.
Muy poco en realidad
puede ser peligroso
Autoridades
previamente nos han dado muchas advertencias que luego han resultado
ser erróneas. Recomendación de sal / sodio parece ser capaz de
unirse a las filas de recomendaciones pobres. No sólo es la
recomendación inútil para la mayoría de la gente, sino que incluso
pueden tener consecuencias negativas.
Varios estudios
muestran que la restricción de sal puede tener
efectos negativos en
su salud:
El aumento de
colesterol LDL y triglicéridos: En una revisión amplia vieron una
dieta baja en sodio dio sesión de un incremento del 4,6 por ciento
en el colesterol LDL y el 5,9 por ciento de aumento en los
triglicéridos.
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Resistencia a la
insulina: En un estudio de siete días con poca resistencia a la
insulina sódica, una de las principales causas de la obesidad, la
diabetes y el síndrome metabólico.
Diabetes tipo 2: Una
encuesta mostró que una baja ingesta de sodio correlaciona con un
mayor riesgo de diabetes.
La hiponatremia: En
los atletas, una baja ingesta de sodio puede causar hiponatremia;
deficiencia de sodio que puede ser muy peligroso.
Otros factores
dietéticos
Los minerales
magnesio y potasio que hay en gran cantidad de alimentos de origen
animal y de plantas o un trozo de chocolate negro (cacao) parece
tener efectos positivos. Una dieta con menos hidratos de carbono
reduce el nivel de insulina, lo que hace que los riñones excreten
más sodio del cuerpo.
Una dieta baja en
carbohidratos es una excelente manera de reducir la presión arterial
y proporcionar potencialmente una mejor salud. El ejercicio también
es una herramienta muy eficaz para reducir la presión arterial. Me
parece extraño que debemos centrarnos tan violentamente sobre la
ingesta de sodio, cuando otros factores de estilo de vida pueden
tener un mayor efecto sobre la presión arterial.
Efecto sobre su
salud.
Si su médico le
recomienda reducir su consumo de sodio, por cualquier razón,
entonces, obviamente, escuchar ese consejo. Sin embargo, para las
personas sanas que no tienen problemas graves de salud, no hay buenas
razones para preocuparse por el consumo de sal.
También tenga en
cuenta que usted no obtendra problemas con el consumo de sodio si
sigue una dieta baja en carbohidratos. Lo mejor es tomar la sal sin
refinar como sal marina o sal de roca, por ejemplo.